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らーめんやぼにしもの絶品魚介系油そば [ぼにしも 油そば]

練馬駅からほど近い’らーめんや ぼにしも’へ油そばを食べに
行って来ました。
珍しい店名だなぁと思ったら、’ぼにしも’とはイタリア語で
「美味しい」を意味するようです。

らーめんや ぼにしも.jpg ぼにしも メニュー.jpg

注文したのは油そば(+魚だし)とチャーシュー小丼のセット、
あとは毎度お馴染みの生ビールです。
酒好きの私にとって生ビールが400円というのは嬉しい!(写真撮り忘れ)

ぼにしも 油そば+チャーシュー丼.jpg

油そばには嫌な記憶しかなく、今回で2回目です。
これで口に合わなかったら油そばを食べることはもうないだろうなぁ、と
思っていたんだけど、’ぼにしも’さんの油そばは旨かったぁ。

ぼにしも 油そば.jpg ぼにしも 油そば②.jpg

どうしても油そばと聞くと、麺に油がギトギトに絡んだ姿を
思い浮かべてしまうんだけど、油だって色んな種類があるんですよね。
油分(脂質)が多い料理は敬遠しがちの人も多いと思うけど、例えば
魚介類の脂肪酸にはDHAやEPAといった成分が含まれ、健康効果に
役立ちます。

’ぼにしも’さんの油そばは「魚介系油そば」なので、時々は
食べたい油そばだと思いました。

チャーシュー・メンマ・海苔・ネギ、そして一際目立つ味玉を
よくかき混ぜて頂きました。

脂っこさを感じることはほとんどなく食べやすかったです。
魚粉(魚だし)が入っているのでフワッと香り食欲をそそります。
ちょっと量は物足りないかなぁ。

ぼにしも 油そば(麺).jpg ぼにしも 油そば(味玉).jpg

味玉はまぁまぁの美味しさでこれなら満足です。
チャーシュー小丼のセットにしておいて良かったぁ~
+200円だから絶対にオススメです!!

油そばにチャーシュー丼だと重く感じるかもしれないけど、
普通に食事をする人なら丁度いい満足感が得られると思います。

ぼにしも 油そば(チャーシュー).jpg ぼにしも チャーシュー丼.jpg

油そば、侮るなかれ。
ご馳走様でした。

ぼにしも ご馳走様.jpg

ぼにしも
昼総合点★★★☆☆ 3.7


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吉壱家の塩らーめん、ビールに相性の良いラーメンだったなぁ [吉壱家 塩らーめん]

中華街は活気がありますね。上野のアメ横とはまた違った活気の雰囲気が
好きだなぁ。
横浜らーめん’一八家’に続いて、同じ中華街にある
吉壱家に行って来ました。
ドーンっと入り口の上には麺類の増量が無料サービス中の看板!
これは嬉しいサービスですね!

店内は木を基調としているので清潔感が感じられます。これなら女性の
一人客でも入りやすいのでは??

吉壱家 店舗.jpg 吉壱家 店内.jpg

先ずは生ビール!最初の一杯はやはり格別です。

吉壱家 生ビール.jpg

注文したのは塩らーめんと自家製手作り餃子、ラーメン店をハシゴ
したので麺は普通盛りにしました。

吉壱家 塩らーめん+自家製手作り餃子.jpg

乳白色のスープは塩だけどベースは豚骨のようです。
横浜のラーメン店って具材にほうれん草を使うことが多いのかな?
大好きだからいいですけどね。

吉壱家 塩らーめん.jpg

中太のストレート麺です。
スープがちょっと濃いのかな?ちょっと食べにくかったです。
チャーシューは私好みで厚さも丁度いい。
もう一枚欲しかったかも。


吉壱家 麺.jpg 吉壱家 チャーシュー②.jpg

味玉は薄味なんだけどここでもスープの味が強くて
あやふやな感じ。
ビールと餃子は言うまでもない、最高のツマミです。

そっかぁ~ビールを飲みながらだとこの塩とんこつも
いい感じになります。
らーめんをツマミとして味わうのならね!

吉壱家 味玉.jpg 吉壱家 自家製手作り餃子②.jpg

とは言え、スープは飲み干せませんでした。
ご馳走様でした。


吉壱家 ご馳走様.jpg


吉壱家
夜総合点★★★☆☆ 3.0


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横浜らーめん’一八家’のとんこつらーめん [一八家 とんこつらーめん]

高校生の時以来だなぁ、横浜中華街に来たのは。
横浜らーめん’一八家’を訪れました。

一八家.jpg

3種類の野菜(キャベツ・コーン・もやし)をトッピングした
とんこつらーめんをオーダー。

「麺・味・脂」の調整が出来るようでしたが、全部普通で
お願いしました。

一八家 お好み.jpg

食べごたえがありそうなとんこつらーめんの登場です。
チャーシューにほうれん草、海苔、玉子と具沢山!

一八家 とんこつらーめん.jpg



一八家 とんこつらーめん②.jpg 一八家 とんこつ 野菜たっぷり.jpg

麺は中太のストレート、スープとの相性はまずまずかな。
もう少しスープに濃厚さというかパンチがあればなぁ・・・
全体的にあまり印象に残らないラーメンで、特別美味しくはないけど、
不味くもない。
大衆向けのラーメンといった感じです。

一八家 とんこつらーめん 麺.jpg 一八家 とんこつ チャーシュー.jpg

玉子はちょっと残念でした。ただのゆで卵だったからポイントは低いよ。
途中でスープの味を変えようと辛味噌を投入!寒い時期は
辛めのスープが恋しくなります。

一八家 とんこつ 卵.jpg 味のチェンジ.jpg

飲みやすいスープだからしっかり飲み干しました。
ご馳走様でした。

一八家 ご馳走様.jpg

横浜らーめん 一八家 中華街店
夜総合点★★★☆☆ 3.0


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自由が丘’豆点’の酸辣湯麺 [豆点 酸辣湯麺]

自由が丘にある餃子と中華のお店’豆点’へ行って来ました。

豆点 店舗.jpg

夕方という時間帯もあり、店内は空いていました。
カウンター席が10席程とテーブル席が2つだったかな?


豆点 店内.jpg

券売機で生ビール(中)を購入したんだけど、ここで驚き!!
YEBISUだけどこんなに小さな生中は初めて見ました!
これで500円は高すぎるなぁ~(ジョッキじゃなくてコップ!?)

豆点 YEBISU.jpg

トマトが自慢の酸辣湯麺と餃子を注文。
餃子は幾つか種類があったんだけど、辛物好きな私は唐辛子餃子を。


酸辣湯麺と唐辛子餃子です!

酸辣湯麺と唐辛子餃子.jpg

酸辣湯麺って何度か食べてきたけど豆店の酸辣湯麺は一味違いました。
最大の特徴は熱々の’あんかけスープ’です。

酸辣湯麺.jpg

トマトが入ってるせいか、酸味が普通の酸辣湯よりマイルドのような
気がしました。
あんかけだから最後まで熱々の状態でいただく事ができましたよ。

酸辣湯麺②.jpg 酸辣湯麺③.jpg

麺とスープの相性はイマイチかな。このあんかけスープなら
もう少し細麺の方が私好みです。

酸辣湯麺 麺.jpg

唐辛子餃子ということで少し構えて食べたんだけど、そこまでの辛さは
なかったなぁ・・・!?いや、徐々にきました。

熱々の"酸辣湯麺とも相まって食べ進めるうちに額からうっすら汗が
滲み出てきました。

豆点 唐辛子餃子①.jpg 豆点 唐辛子餃子.jpg

麺と餃子には満足なんだけど、食前に飲んだ生中がなぁ~

うん、ご馳走までした。このスープは最後の一滴まで飲み干すべき!

酸辣湯麺 ご馳走様.jpg


豆点
昼総合点★★★☆☆ 3.0


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