らーめんやぼにしもの絶品魚介系油そば [ぼにしも 油そば]
練馬駅からほど近い’らーめんや ぼにしも’へ油そばを食べに
行って来ました。
珍しい店名だなぁと思ったら、’ぼにしも’とはイタリア語で
「美味しい」を意味するようです。
注文したのは油そば(+魚だし)とチャーシュー小丼のセット、
あとは毎度お馴染みの生ビールです。
酒好きの私にとって生ビールが400円というのは嬉しい!(写真撮り忘れ)
油そばには嫌な記憶しかなく、今回で2回目です。
これで口に合わなかったら油そばを食べることはもうないだろうなぁ、と
思っていたんだけど、’ぼにしも’さんの油そばは旨かったぁ。
どうしても油そばと聞くと、麺に油がギトギトに絡んだ姿を
思い浮かべてしまうんだけど、油だって色んな種類があるんですよね。
油分(脂質)が多い料理は敬遠しがちの人も多いと思うけど、例えば
魚介類の脂肪酸にはDHAやEPAといった成分が含まれ、健康効果に
役立ちます。
’ぼにしも’さんの油そばは「魚介系油そば」なので、時々は
食べたい油そばだと思いました。
チャーシュー・メンマ・海苔・ネギ、そして一際目立つ味玉を
よくかき混ぜて頂きました。
脂っこさを感じることはほとんどなく食べやすかったです。
魚粉(魚だし)が入っているのでフワッと香り食欲をそそります。
ちょっと量は物足りないかなぁ。
味玉はまぁまぁの美味しさでこれなら満足です。
チャーシュー小丼のセットにしておいて良かったぁ~
+200円だから絶対にオススメです!!
油そばにチャーシュー丼だと重く感じるかもしれないけど、
普通に食事をする人なら丁度いい満足感が得られると思います。
油そば、侮るなかれ。
ご馳走様でした。
行って来ました。
珍しい店名だなぁと思ったら、’ぼにしも’とはイタリア語で
「美味しい」を意味するようです。
注文したのは油そば(+魚だし)とチャーシュー小丼のセット、
あとは毎度お馴染みの生ビールです。
酒好きの私にとって生ビールが400円というのは嬉しい!(写真撮り忘れ)
油そばには嫌な記憶しかなく、今回で2回目です。
これで口に合わなかったら油そばを食べることはもうないだろうなぁ、と
思っていたんだけど、’ぼにしも’さんの油そばは旨かったぁ。
どうしても油そばと聞くと、麺に油がギトギトに絡んだ姿を
思い浮かべてしまうんだけど、油だって色んな種類があるんですよね。
油分(脂質)が多い料理は敬遠しがちの人も多いと思うけど、例えば
魚介類の脂肪酸にはDHAやEPAといった成分が含まれ、健康効果に
役立ちます。
’ぼにしも’さんの油そばは「魚介系油そば」なので、時々は
食べたい油そばだと思いました。
チャーシュー・メンマ・海苔・ネギ、そして一際目立つ味玉を
よくかき混ぜて頂きました。
脂っこさを感じることはほとんどなく食べやすかったです。
魚粉(魚だし)が入っているのでフワッと香り食欲をそそります。
ちょっと量は物足りないかなぁ。
味玉はまぁまぁの美味しさでこれなら満足です。
チャーシュー小丼のセットにしておいて良かったぁ~
+200円だから絶対にオススメです!!
油そばにチャーシュー丼だと重く感じるかもしれないけど、
普通に食事をする人なら丁度いい満足感が得られると思います。
油そば、侮るなかれ。
ご馳走様でした。
吉壱家の塩らーめん、ビールに相性の良いラーメンだったなぁ [吉壱家 塩らーめん]
中華街は活気がありますね。上野のアメ横とはまた違った活気の雰囲気が
好きだなぁ。
横浜らーめん’一八家’に続いて、同じ中華街にある
吉壱家に行って来ました。
ドーンっと入り口の上には麺類の増量が無料サービス中の看板!
これは嬉しいサービスですね!
店内は木を基調としているので清潔感が感じられます。これなら女性の
一人客でも入りやすいのでは??
先ずは生ビール!最初の一杯はやはり格別です。
注文したのは塩らーめんと自家製手作り餃子、ラーメン店をハシゴ
したので麺は普通盛りにしました。
乳白色のスープは塩だけどベースは豚骨のようです。
横浜のラーメン店って具材にほうれん草を使うことが多いのかな?
大好きだからいいですけどね。
中太のストレート麺です。
スープがちょっと濃いのかな?ちょっと食べにくかったです。
チャーシューは私好みで厚さも丁度いい。
もう一枚欲しかったかも。
味玉は薄味なんだけどここでもスープの味が強くて
あやふやな感じ。
ビールと餃子は言うまでもない、最高のツマミです。
そっかぁ~ビールを飲みながらだとこの塩とんこつも
いい感じになります。
らーめんをツマミとして味わうのならね!
とは言え、スープは飲み干せませんでした。
ご馳走様でした。
好きだなぁ。
横浜らーめん’一八家’に続いて、同じ中華街にある
吉壱家に行って来ました。
ドーンっと入り口の上には麺類の増量が無料サービス中の看板!
これは嬉しいサービスですね!
店内は木を基調としているので清潔感が感じられます。これなら女性の
一人客でも入りやすいのでは??
先ずは生ビール!最初の一杯はやはり格別です。
注文したのは塩らーめんと自家製手作り餃子、ラーメン店をハシゴ
したので麺は普通盛りにしました。
乳白色のスープは塩だけどベースは豚骨のようです。
横浜のラーメン店って具材にほうれん草を使うことが多いのかな?
大好きだからいいですけどね。
中太のストレート麺です。
スープがちょっと濃いのかな?ちょっと食べにくかったです。
チャーシューは私好みで厚さも丁度いい。
もう一枚欲しかったかも。
味玉は薄味なんだけどここでもスープの味が強くて
あやふやな感じ。
ビールと餃子は言うまでもない、最高のツマミです。
そっかぁ~ビールを飲みながらだとこの塩とんこつも
いい感じになります。
らーめんをツマミとして味わうのならね!
とは言え、スープは飲み干せませんでした。
ご馳走様でした。
関連ランキング:ラーメン | 元町・中華街駅、石川町駅、日本大通り駅
横浜らーめん’一八家’のとんこつらーめん [一八家 とんこつらーめん]
高校生の時以来だなぁ、横浜中華街に来たのは。
横浜らーめん’一八家’を訪れました。
3種類の野菜(キャベツ・コーン・もやし)をトッピングした
とんこつらーめんをオーダー。
「麺・味・脂」の調整が出来るようでしたが、全部普通で
お願いしました。
食べごたえがありそうなとんこつらーめんの登場です。
チャーシューにほうれん草、海苔、玉子と具沢山!
麺は中太のストレート、スープとの相性はまずまずかな。
もう少しスープに濃厚さというかパンチがあればなぁ・・・
全体的にあまり印象に残らないラーメンで、特別美味しくはないけど、
不味くもない。
大衆向けのラーメンといった感じです。
玉子はちょっと残念でした。ただのゆで卵だったからポイントは低いよ。
途中でスープの味を変えようと辛味噌を投入!寒い時期は
辛めのスープが恋しくなります。
飲みやすいスープだからしっかり飲み干しました。
ご馳走様でした。
横浜らーめん’一八家’を訪れました。
3種類の野菜(キャベツ・コーン・もやし)をトッピングした
とんこつらーめんをオーダー。
「麺・味・脂」の調整が出来るようでしたが、全部普通で
お願いしました。
食べごたえがありそうなとんこつらーめんの登場です。
チャーシューにほうれん草、海苔、玉子と具沢山!
麺は中太のストレート、スープとの相性はまずまずかな。
もう少しスープに濃厚さというかパンチがあればなぁ・・・
全体的にあまり印象に残らないラーメンで、特別美味しくはないけど、
不味くもない。
大衆向けのラーメンといった感じです。
玉子はちょっと残念でした。ただのゆで卵だったからポイントは低いよ。
途中でスープの味を変えようと辛味噌を投入!寒い時期は
辛めのスープが恋しくなります。
飲みやすいスープだからしっかり飲み干しました。
ご馳走様でした。
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自由が丘’豆点’の酸辣湯麺 [豆点 酸辣湯麺]
自由が丘にある餃子と中華のお店’豆点’へ行って来ました。
夕方という時間帯もあり、店内は空いていました。
カウンター席が10席程とテーブル席が2つだったかな?
券売機で生ビール(中)を購入したんだけど、ここで驚き!!
YEBISUだけどこんなに小さな生中は初めて見ました!
これで500円は高すぎるなぁ~(ジョッキじゃなくてコップ!?)
トマトが自慢の酸辣湯麺と餃子を注文。
餃子は幾つか種類があったんだけど、辛物好きな私は唐辛子餃子を。
酸辣湯麺と唐辛子餃子です!
酸辣湯麺って何度か食べてきたけど豆店の酸辣湯麺は一味違いました。
最大の特徴は熱々の’あんかけスープ’です。
トマトが入ってるせいか、酸味が普通の酸辣湯よりマイルドのような
気がしました。
あんかけだから最後まで熱々の状態でいただく事ができましたよ。
麺とスープの相性はイマイチかな。このあんかけスープなら
もう少し細麺の方が私好みです。
唐辛子餃子ということで少し構えて食べたんだけど、そこまでの辛さは
なかったなぁ・・・!?いや、徐々にきました。
熱々の"酸辣湯麺とも相まって食べ進めるうちに額からうっすら汗が
滲み出てきました。
麺と餃子には満足なんだけど、食前に飲んだ生中がなぁ~
うん、ご馳走までした。このスープは最後の一滴まで飲み干すべき!
夕方という時間帯もあり、店内は空いていました。
カウンター席が10席程とテーブル席が2つだったかな?
券売機で生ビール(中)を購入したんだけど、ここで驚き!!
YEBISUだけどこんなに小さな生中は初めて見ました!
これで500円は高すぎるなぁ~(ジョッキじゃなくてコップ!?)
トマトが自慢の酸辣湯麺と餃子を注文。
餃子は幾つか種類があったんだけど、辛物好きな私は唐辛子餃子を。
酸辣湯麺と唐辛子餃子です!
酸辣湯麺って何度か食べてきたけど豆店の酸辣湯麺は一味違いました。
最大の特徴は熱々の’あんかけスープ’です。
トマトが入ってるせいか、酸味が普通の酸辣湯よりマイルドのような
気がしました。
あんかけだから最後まで熱々の状態でいただく事ができましたよ。
麺とスープの相性はイマイチかな。このあんかけスープなら
もう少し細麺の方が私好みです。
唐辛子餃子ということで少し構えて食べたんだけど、そこまでの辛さは
なかったなぁ・・・!?いや、徐々にきました。
熱々の"酸辣湯麺とも相まって食べ進めるうちに額からうっすら汗が
滲み出てきました。
麺と餃子には満足なんだけど、食前に飲んだ生中がなぁ~
うん、ご馳走までした。このスープは最後の一滴まで飲み干すべき!