京都ラーメンなるジャンルがあったんだ!? [らーめん炎や 赤らーめん]
所用で四国中央市に行った帰り、松山でラーメン店を探していると
ほぉ~’京都の食材にこだわる京都らーめん’とな!?
これは期待できそう、と言う訳で’らーめん炎や’へGo!!
程よいからさの’炎や赤らーめん’(九条ねぎ増し+煮抜きたまご)を注文
わぉ!!京野菜の代表格でもある九条ねぎがタップリです。
「煮抜きたまごって何ぞや??」と思い店主の方に聞いてみると、
京都では茹で卵の事を’煮抜きたまご’と呼ぶそうです。
炎や赤らーめん、もう少しアップにしてみましょう。
一見するとかなり辛そうに見えるけど、マイルドな辛さでした。
九条ネギ・麺・スープの一体感は美味!!これはいくらでも食べられる美味しさです。
赤スープと聞くと’赤みそ’かと思いきやベースはしょう油です。
このスープ、絶品です!!
煮抜きたまごはただの茹で卵ではなく味玉です。
一口食べた時は、「ちょっと薄いかな?」と思ったんだけど、じわじわとその旨味が
口の中に広がりました。
もう少しパンチ(辛さ)が欲しくなった私、テーブルに置かれた一口メモを見ると
丁度よさげなものが!?
’辛しニンニク’を投入です。たっぷりひと匙入れました。
辛さも増し、スープがより濃厚に!!
いやぁ~満足マンゾク。近所に遭ったら頻繁に通いたいくらい旨かった。
ご馳走様でした!!!
ほぉ~’京都の食材にこだわる京都らーめん’とな!?
これは期待できそう、と言う訳で’らーめん炎や’へGo!!
程よいからさの’炎や赤らーめん’(九条ねぎ増し+煮抜きたまご)を注文
わぉ!!京野菜の代表格でもある九条ねぎがタップリです。
「煮抜きたまごって何ぞや??」と思い店主の方に聞いてみると、
京都では茹で卵の事を’煮抜きたまご’と呼ぶそうです。
炎や赤らーめん、もう少しアップにしてみましょう。
一見するとかなり辛そうに見えるけど、マイルドな辛さでした。
九条ネギ・麺・スープの一体感は美味!!これはいくらでも食べられる美味しさです。
赤スープと聞くと’赤みそ’かと思いきやベースはしょう油です。
このスープ、絶品です!!
煮抜きたまごはただの茹で卵ではなく味玉です。
一口食べた時は、「ちょっと薄いかな?」と思ったんだけど、じわじわとその旨味が
口の中に広がりました。
もう少しパンチ(辛さ)が欲しくなった私、テーブルに置かれた一口メモを見ると
丁度よさげなものが!?
’辛しニンニク’を投入です。たっぷりひと匙入れました。
辛さも増し、スープがより濃厚に!!
いやぁ~満足マンゾク。近所に遭ったら頻繁に通いたいくらい旨かった。
ご馳走様でした!!!
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